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Die Austern von Cancale

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Die Austern von Cancale

Austern in den Monaten ohne "R"?

In Cancale ist das eine Selbstverständlichkeit. Die Verkaufsstände unterhalb des Leuchtturms in La Houle bieten das ganze Jahr über die leckeren Köstlichkeiten feil.
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Die Regel, man solle Austern nicht außerhalb der Monate September bis April genießen, geht auf frühere Zeiten zurück, in denen die Muscheln oft Tage oder gar Wochen lang unterwegs waren, bis sie den Verbraucher erreichten, was natürlich besonders in den warmen Monaten des Jahres ein Problem war.

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Kommen die Austern frisch aus dem Wasser, kann man sie selbst im Hochsommer mit Genuß verspeisen. Im übrigen sind die Austern unter den Muscheln diejenigen, die am längsten außerhalb des Wassers überleben. Ein bis zwei Wochen bereiten ihnen bei guter Kühlung keine Probleme.

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Ein anderer Grund dafür, daß sich die Regel, man solle Austern nicht in den Monaten ohne "R" schlürfen, verbreiten konnte, besteht in den Exportbeschränkungen des Jahres 1766, die für die Monate von Mai bis August galten, jedoch allein dem Schutz der Bestände dienten und nicht etwa vor verdorbenen Mägen schützen sollten.

 

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