Startseite * Willkommen * Stadt und Hafen * Küste * Austernzucht * Bisquines *
Geschichte * Praktisches * Aktuelles * Links * Literatur * Impressum/Disclaimer  

Die Austern von Cancale

Historisches

Die Auster heute

Plat und Creuse

Austernzucht

Kulinarisches

Monate ohne "R"

Zahlen

Literarisches

Die Austern von Cancale

Huître plate und huître creuse

Zum Vergrößern auf das Bild klicken.

Pied de Cheval

(Zum Vergrößern auf das Bild klicken.)

Die Cancalaiser Auster war die huître plate, die flache Auster (ostrea edulis), die noch heute als die höherwertige Auster angesehen und in Größen zwischen 40 gr. und 90 gr. zum Verkauf angeboten wird. Selten sind ihre Prachtexemplare mit über 100 gr. Die typische Form der großen Flachaustern, die bis zu 30 Jahre alt werden können, hat ihnen den Namen "Pied de Cheval" eingebracht.

Nachdem die natürlichen Vorkommen der huître plate nahezu vollständig ausgebeutet waren, mußte eine andere Austernart sie ersetzen, die huître creuse (crassostrea), die Felsenauster, deren Schale eine längliche, tiefe Form besitzt.

_______

Ursprünglich war die Creuse die Portugiesische Felsenauster (Crassostrea angulata), die Portugaise, mit der die Cancalaiser ihr Glück versuchten, bis sie auf die japanische Felsenauster (Crassostrea gigas) auswichen, deren Schale noch tiefer ist als die der Portugaise. Ihren Namen verdankt sie dem Umstand, daß sie bis zu 30 cm lang werden kann, was ihr die Bezeichnung als Riesenauster eingebracht hat.

_______

Sie wird in den Kategorien von 30 gr. bis über 100 gr. angeboten und macht heute 5/6 der jährlichen Ernte in Cancale aus. Ist die Crassostrea gigas auch nicht die ursprüngliche Cancalaiser Auster, so ist sie doch weit mehr als nur ein zweitklassiger Ersatz für die huître plate.

Ob Plate oder Creuse, an den Ständen der Austernzüchter von Cancale in La Houle lassen sich alle Arten in vorzüglichster Qualität zu äußerst günstigen Preisen erstehen.

Sie sind hier: Austern - Die Auster heute - Plat und Creuse *** Zum Seitenanfang *** Zur nächsten Seite

Startseite * Willkommen * Stadt und Hafen * Küste * Austernzucht * Bisquines * Geschichte * Praktisches * Aktuelles * Links * Literatur